Пересматривая школьные фотографии писателя Анатолия Лунина, невольно ловишь себя на мысли: «Вот так выглядят «Дети войны». Они старше своих лет, взрослые лица, серьезный взгляд. Кто-то из них пережил голод, холод, страшные бомбёжки, непосильный детский труд и смерть самых родных и близких людей. Именно поколение «Дети войны» восстанавливали нашу страну из руин. Многие из них стали врачами, учителями, строителями, трактористами… Журналист Анатолий Алексеевич Лунин тоже внёс свой вклад в  становление и развитие Калининградской области. Его имя вписано в именную книгу «Они возрождали край».

Дети войны — героическое поколение. Наравне с матерями и стариками, они приняли на себя все тяготы военного времени. Они, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Поэт, прозаик, публицист Анатолий Лунин все ужасы войны знает не понаслышке. Война в творчестве писателя занимает значимое место. Все произведения наполнены личными воспоминаниями. Он родился в селе Отьяссы Тамбовской области. В семье Луниных было трое детей. Толя был самым младшим и единственным сыном в семье.  Когда мужчины уходили на фронт, дома оставались женщины и дети, которые с этого момента детьми быть переставали. Так было и в семье Луниных. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Теперь одиннадцатилетний Толя, был единственным мужчиной в доме, нёс ответственность за мать и сестёр.

«Но дотоль хлебну сполна

Муку и тревогу:

Докатилась к нам война,

К самому порогу.

Обезлюдело село,

Убыло народцу,

Словно ветром замело

Наших «шлемоносцев».

Старики да малыши-

Контингент мужицкий.

Призывные враз ушли

С недругом сразиться.

(Поэма «Выси»)

Свои первые стихи Толя отправлял отцу на фронт. «Да какие там были стихи. Так себе! – вспоминает Анатолий Лунин. – Но отец хвалил. Мне было приятно». У деда Антона была большая семья. 15 детей. Отец Толи Лунина был предпоследним ребёнком. На фронт ушли и дяди и их сыновья, двоюродные братья.

«Дядья, двоюродные братья –

Никто не прятался в кусты.

Им не списаться, не собраться,

Хоть эти сборы и просты»

(Поэма «Дым над домом»)

Сестра Елена только окончила школу, освоила курсы радистов и в 1942 году ушла на фронт. На тот момент ей исполнилось 18 лет.

«Окончив школу в сорок первом,

Алёна знала путь один:

На фронт, в разведку –

Самый верный,

Прямой, без всяких середин».

(Поэма «Дым над домом»)

 

Дома остались Толя его мама и средняя сестра. Началась совсем другая жизнь.

«Забудь про шалости, забавы.

На плечи детские легли

Совсем не детского масштаба

Заботы матушки-земли.

И школа, и работа в поле,

И перетруд, и недоед,

И похоронок горьких боли,

И ожиданье новых бед.

(Поэма «Дым над домом»)

 

«А у мальчишки – чуть подрос –

Полно забот:

И в школу надо, и в колхоз,

И в огород.

Тебе уже двенадцать лет,

Окреп вполне.

Ведь мужиков в деревне нет –

Все на войне.

Морозно было в том году,

А выход прост:

Впрягусь в салазки

И бреду

За десять вёрст.

Чтоб истопила печку мать,

Согрела дом,

Мне десять вёрст беду хлебать

За сушняком».

(Поэма «Выси»)

«И снова в поле,

Снова в огород,

Мы тоже были тягловою силой.

Мальчишки – неуступчивый народ,

И, как народ, мы напрягали жилы».

(Стихотворение «Из военного детства»)

Анатолий Лунин  вспоминал: «Мне казалось тогда, что фронт это где-то очень далеко, а он был рядом, в 60 километрах. В Воронеже уже были немцы. Самолеты кружили над Маршанском, это небольшой городок, но в нем было два стратегических объекта – суконная и махорочная фабрика. Суконная фабрика поставляла материал для шинелей. А махорка – важный и значимый продукт для солдата. Мать работала в колхозе. А мы, пацаны, махорку убирали, картошку, пшено. Махорка — очень трудоемкая культура для выращивания. Ее сажают рассадой, проводят пасынкование, позже надо срезать макушку и разделить стебель пополам, чтобы он подсыхал.

А наше село, находившееся от Маршанска в 25 километрах, было огромным и называлось Отъяссы. Восходит, видимо, к румынскому городу Яссы. Село наше было русское, но жили в нем и сербы, и румыны, и болгары. Было в нем два сельсовета, шесть колхозов и один совхоз. Как полыхнул пожар в 1946 году! Засуха была жуткая! А дома деревянные, крыши соломенные. И пошел вдоль деревни огонь, сгорело около двухсот домов и наша школа. «Грешная земля» и «По вере нашей» — в этих книгах нашли отражение эти события.

У Анатолия Лунина была ещё одна сестра, она умерла от голода в 1942 году.

«Тогда нередко хоронили.

Та участь выпала и мне.

Ушла моя сестрица Нила

Туда, к утраченной родне.

…Сестре уже пятнадцать было.

Весёлый нрав,

Задорный смех.

Да, Нилу все за то любили,

Что и она любила всех.

… И мыла Нила, и варила –

Как успевала не понять,-

И школа Нилу не корила,

Всё на «отлично»,

«Всё на «пять».

… Всё примечающая молодь,

Не упрекай врача, погод!

Недетский труд и полуголод

Свели сестрёнку на погост».

(Поэма «Дым над домом»)

«Дети войны – это категория особая. Какая тяжесть легла их на плечи, неизмеримая. В школу ходить надо, но и работать тоже надо. Работали в полную меру. У меня есть опыт работы на тракторе. Бензина не было, и нам прислали газогенератор. Деревянные чурки закладываешь в специальную такую тумбу, чтобы образовался газ под давлением. И газ поступает в генератор. Он был очень слабым такой трактор. Плуга не тащил. Мы звали его «Гена» от слова генератор. Намучились с ним. А с махоркой. А свеклу полоть! Вот когда сенокос начинался, для нас, мальчишек, была отрада. На лошадь верхом садишься, подъезжаешь к копне, веревку обхватываешь и волочешь. Были еще конные грабли, но у меня ноги не доставали до педали, не хватало роста». (Из воспоминаний А.Лунина)

«Ну, кто про что, а я про то же,

Про наш колхозный сенокос.

Мы, ребятишки, вон из кожи,

Чтоб каждый внёс в победу взнос.

Отцов и старших братьев наших

К себе покликала война.

Нас

За ушедших и за павших

Стать в строй понудила она.

…И мне до слёз обидно стало.

Ведь не от рук, от ног беда.

Как ни старался, до педали

Они никак не доставали.

В глазах солёная вода».

(Поэма «Дым над домом»)

В 1942 году отец Анатолия Лунина, получив ранение, был отправлен в тыловой госпиталь в Горький, где встретился со своим младшим братом, тоже находившимся там после ранения. Младшего брата выписали и направили под Сталинград, где он пропал без вести. Эшелон разбомбили, и не осталось никого и ничего. А Алексей Антонович после ранения заехал домой, направляясь на фронт.

«…Его не то чтоб как героя,

Но всё ж встречали всем селом.

И женщины, не пряча горя,

Спросить старались о своём.

У всех одно в глазах светилось,

Один единственный вопрос:

— С моим встречаться не случилось?

Он отвечал:

— Не довелось.

Он сознавал, как это больно.

Считал, душою не кривя,

Что ждать недолго,

Ждали больше,

Придут мужья и сыновья».

(Поэма «Дым над домом», «На побывку»)

«Отец воевал на 2-м Белорусском фронте, и шел через Мамоново, а потом — на Познань. У Штеттина отец встретился со своей дочерью, моей сестрой, радисткой, которая демобилизовалась только в 1946 году. Они переписывались во время войны, но знали только полевую почту. Отец был уже в звании капитана, политработник, и он выяснил, где может находиться дочь. И разыскал». (Из воспоминаний А. Лунина)

Командование отнеслось с пониманием: выделили не только машину Алексею Антоновичу, но и отправили с ним фотокорреспондента, который запечатлел этот трогательный момент встречи отца и дочери.  Четыре года страшной войны разлучили их. Она уже не та несмышленая дочурка-егоза Леночка, теперь это взрослая, серьёзная дочь Елена. Радистка отдельной радиороты, младший сержант, с медалью «За боевые заслуги», которая в 18 лет ушла на фронт и прошла все тяготы войны.

Когда война закончилась, часть Алексея Антоновича перебросили в Черняховск. Он решил перевести свою семью поближе к месту службы. С 1946 года семья Луниных жила в Черняховске. Сюда же вернулась с фронта и Елена. Но не все ушедшие на фронт из большой семьи Луниных вернулись с войны.  Тринадцать похоронок получили они…

«Боюсь слезливым показаться,

Но в скорбном перечне моём

Тринадцать –

Вдумайся! – тринадцать

Войной погашенных имён».

( Стихотворение «Бывшем солдату Вермахта»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К военной теме возвращается Анатолий Лунин в книге прозы «По вере нашей», вышедшей в 2006 году, в которой изображено поколение детей войны и предстают размышления автора о событиях последних двадцати лет. В этом романе можно окунуться в послевоенный Черняховск. Пройтись по улицам города, узнать из описаний автора, каким он запомнился ему, шестнадцатилетнему пареньку из Тамбовской области.

Книга прозы – «Грешная земля» состоит из повестей и рассказов, действие которых длится от военной операции в Восточной Пруссии до сегодняшнего дня. «Пришло название от одного из рассказов, — объясняет Анатолий Алексеевич. — После войны переселенцы считали, что приехали в Калининградскую область лишь на время. Думали, что земля не наша – грешная, но стала она родной. Люди корни пустили, а земля ни в чем не виновата. Она кормила всех, кто на ней жил. Один из персонажей книги приходит к этому выводу».

На стихи Анатолия Лунина написано около 50-ти песен. «Одна женщина обратилась ко мне с просьбой настоятельной, чтобы я написал гимн о детях войны, — вспоминает Анатолий  Лунин. — Текст я написал, дал Саше Морозову попробовать написать музыку». Эти трогательные строки гимна «Дети войны», пережитые, прочувствованные автором, никого не оставят равнодушным, как и всё творчество Анатолия Лунина.

«Оправдано,

По грозному веленью

Нас опаливших огненной поры

Детьми войны назвали поколенье

Бомбёжками крещённой детворы.

Да, мы в войну, как водится, играли.

Но явь всплыла –

Бредовых снов страшней.

Отцы ушли июньской рваной ранью,

Оставив на хозяйстве сыновей.

И мы всерьёз работали, до соли,

В цеху и в поле, заменив отцов.

И были нам кровавые мозоли

Наградой, как медали для бойцов.

…Детей войны невзгоды не согнули,

Нас закалила общая беда.

Мы прямиком во взрослый мир шагнули

Из детства босоного тогда.

Мальчишка, но уже надёжный малый,

Девчонка, но отважна и горда, —

Вот кто из пепла сёла поднимали

И к жизни возвращали города.

…Мы постарели.

Где былая сила?

Но дух, как и тогда, необратим.

Коль будет нужно матушке-России,

Не подведём,

Вернёмся, Повторим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *