Черняховск – третий по численности населения город в Калининградской области. До 1946 года назывался Инстербург. Впервые упоминается в 1311 году, городское право получено в 1583году. В 1946 году был переименован, наделен статусом города областного подчинения и центра одноименного района. В настоящее время  — центр Муниципального образования «Черняховский  городской округ».  В настоящее время население Черняховска составляет:  46351 чел., из них детей до 14 лет – 8153 чел.

По мнению авторского коллектива книги «Развитие евразийских городов. Обзор особенностей развития» (Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы), Черняховск – редкий пример поселения, возникшего и развивавшегося в составе другого государства и вошедшего в границы России сравнительно недавно – после Великой Отечественной войны.Несмотря на утраты, город сохранил в целом планировочную структуру и в значительной степени застройку, особенно вдоль главных улиц. Сохранились даже элементы благоустройства, например, брусчатка. Сохранившаяся часть дает представление как об особенностях Инстербурга, так и сходстве путей развития городов Европы и России начиная со второй половины XIX века, отразившейся в частности на многочисленных вкраплениях исторических производственных зданий в жилую застройку. Сохранение и восстановление уникальных для российских городов особенностей средневекового города-замка является для Черняховска важнейшей задачей.

Еще одной отличительной особенностью Черняховска является уникальность его фауны, унаследованная и сохраненная. Редкие деревья, среди которых семь видов кленов, медвежий орех, псевдотсуга, дуб пирамидальный, шведская рябина, грабы и буки произрастают в парках и на улицах города. Уникальная система садов и парков, почти превратившая древний восточно-прусский город Инстербург, современный Черняховск, в настоящий город-сад — заслуга обер-бургомистра города начала ХХ века доктора Розенкранца и главы учреждённой им в 1917 году Дирекции садов и парков — Хуго Кауфмана, а также руководителей организаций по благоустройству города в советское время и современный период.  В Парке поэзии, в который по региональному проекту был преобразован в 2019 году парк-кладбище на улице Гагарина, спроектированный выдающимся ландшафтным архитектором Кауфманом, сохранились уникальные аллеи, оборудованы места отдыха с поэтическими  скамейками. Живописный ландшафт города, образованный холмами, парками, оврагами, реками и системой прудов придает ему дополнительное обаяние, увеличивает туристическую привлекательность.

Современный Черняховск находится в центральной части региона, в 89 километрах к востоку от областного центра при слиянии рек Анграпа и Инструч, дающих начало главной судоходной реке области Преголе. Город находится на пересечении основных транспортных путей; через Черняховск пролегают важнейшие автомобильные дороги области, в том числе и федеральная трасса Калининград – граница Литовской республики, железные дороги, включая главную магистраль области.

Черняховск является объединительным центром восточных городов области. В городе регулярно проходят региональный и международные конференции историко-краеведческой направленности, в которых принимаю участие представители учебных заведений и музеев. В замке Интербург, культурном центре Калининградской области, проходят фестивали средневековой культуры, открытые философские школы, практические семинары, экологические форумы, объединяющие единомышленников не только из восточной части области, но и из Калининграда, Санкт-Петербурга, Казани, соседних государств.  В городе ежегодно проходят фестивали обществ литовской и польской культуры.

Черняховск является главным городом  Черняховской и Славской епархии Калининградской митрополии. Здесь находится кафедральный собор Архангела Михаила и епархиальное управление.

Черняховский городской округ имеет большой потенциал для развития промышленности, транспортной отрасли, строительной индустрии, оптовой торговли, сферы общественного питания и гостеприимства, коневодства и туризма. В городе работают два крупных мебельных производства, вагонное и локомотивное депо, Балтийский консервный завод, виноконьячный завод «Альянс», ООО «Пластикат-Сервис», ОАО «Карьероуправление». На протяжении ряда лет отмечается положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства.  Конный завод Георгенбург – ведущий репродуктор лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. На территории конезавода ежегодно проходят международные конные турниры.

В 2019 году Черняховск занял второе место по объему субсидий на текущие расходы из областного бюджета.  Деньги предназначены на благоустройство городской среды. Губернатор области Антон Алиханов считает Черняховск «сердцем востока области».

Стратегическая цель развития муниципалитета – создание условий, при которых будут обеспечены полноценное функционирование и поступательное развитие при одновременном повышении качества жизни населения и качества окружающей среды, условий, благоприятных для реализации человека.

Сельское хозяйство

Основу муниципального агропромышленного комплекса составляет сельское хозяйство, в составе которого функционируют 10 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более 300 личных подсобных хозяйств.
В отрасли растениеводства особое внимание уделяется производству зерна, производству масло — семян рапса, картофеля и овощей, а также внедрению новейших технологий выращивания сельскохозяйственных культур, получению высокой урожайности и качеству производимой продукции, обновлению машинотракторного парка.
За три последних года в хозяйствах округа введено в сельскохозяйственный оборот почти 10 тысяч га неиспользуемых длительное время земель сельскохозяйственного назначения, что составило 115% от запланированного объема.
Озимый сев -8003 га
Яровой сев — 7812 га
Овощи — 132,25 га
Картофель — 172,8 га
Сады — 25 га
 Черняховский городской округ — постоянный участник фестиваля сельского хозяйства День «Балтийского поля».
В 2019 году библиотека подготовила к фестивалю информационный ролик о сельхозпроизводетелях и переработчиках — участниках фестиваля: