Иммануил Кант (1724-1804) – великий немецкий философ, оставивший значительный след в истории всего человечества. Это, пожалуй, самый знаменитый гражданин Кёнигсберга за всю историю этого города, который сегодня называется Калининград. Его жизнь связана и с Инстербургом (сегодняшним Черняховском). Первым местом работы молодого ученого стала должность домашнего учителя в деревне Юдтшен (ныне посёлок Веселовка, Черняховского района).

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кёнигсберге. Отец его был шорником, занимался изготовлением сёдел. Мама – домохозяйка. Семья была скромной и религиозной. У будущего философа были три сестры и брат. Мать, которая, несмотря на свою раннюю смерть, оказала наибольшее духовное влияние на Иммануила, давала Канту первые уроки любовного отношения к окружающему миру. Столь же благотворное влияние оказывала на него и вся атмосфера родительского дома. Позже Кант, глубоко уважавший и любивший своих небогатых родителей, говорил, что они «не позволяли себе чего-нибудь недостойного или неприличного».

В шесть лет Кант начал ходить в школу при госпитале Святого Георгия. Здесь он постиг основы грамоты, обучился письму, счёту и чтению. Благодаря протекции друга семьи доктора теологии Франц Альберт Шульца в восемь лет Кант был определен в одну из лучших школ Кенигсберга, в латинскую школу «Фридрихс-Коллегиум». Юному Канту легко давались все предметы, но он увлекся латынью и литературой. В 16 лет Иммануил поступил в университет Альбертина на философский факультет. Во время учёбы в университете Кант подрабатывал репетиторством. А после смерти отца, из-за тяжёлого материального положения семьи он вынужден оставить университет.

С целью заработать деньги для своей дальнейшей карьеры, Кант становится домашним учителем. Почти десять лет провел он в этом состоянии. Первым местом его работы был дом реформистского священника Адерша в деревне Юдтшен. Работая в доме пастора он активно занимался самообразованием и написал свою первую научную работу  «Мысли об истинной оценке живых сил», которая была издана на деньги дяди, сапожника Рихтера.

Вернувшись в Кёнигсберг Кант в течение года смог защитить две диссертации и опубликовать свою главную естественнонаучную работу «Всеобщую естественную историю и теорию неба».

Вся дальнейшая жизнь ученого связана с университетом. Кант читал курсы лекций по логике, математике и метафизике, физической географии, общему естествознанию, этике, механике, физике, арифметике, геометрии и др.

Определенное влияние на жизнь и творчество Иммануила Канта оказала война Пруссии с Францией, Австрией и Россией. Как известно, Пруссия потерпела в этой войне поражение. Кёнигсберг был захвачен русскими войсками, и Кант в числе других жителей города дал присягу на верность русской императрице Елизавете Петровне. Русское присутствие принесло в жизнь Канта позитивные изменения. Улучшилось его материальное положение, поскольку русские офицеры не только посещали его лекции, но и получали частные уроки, которые хорошо оплачивались.

Достаток пришел к ученому только ближе к 60-ти годам. Свой знаменитый образ жизни и привычки Кант обрёл только после покупки собственного дома 1783 году. Каждое утро слуга будил Канта в 4 часа 55 минут. После пробуждения он выпивал две-три чашки некрепкого чая и выкуривал трубку табака. Ел один раз в день и никогда не обедал в одиночестве. Разделить с ним обед Кант приглашал друзей всегда не менее трёх, но не более 9 человек. После обеда, в 15.30, философ выходил на прогулку до крепости Фридихсбург и обратно, причем всегда шел по одному и тому же маршруту, который горожане окрестили «тропой Канта». Кант ложился спать в 22 часа.

В 1787 году он был избран членом Берлинской академии наук. Дважды, в 1786 и 1788 годах, избирался  ректором Кёнигсбергского университета.

Свои главные философские сочинения«Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения» Кант написал в весьма почтенном возрасте.

Иммануил Кант умер 12 февраля 1804 года. Гроб несли 24 лучших студента Альбертины. За гробом шел строем весь офицерский корпус гарнизона и тысячи сограждан. Могила мыслителя  находится в его родном Кёнигсберге (Калининграде), у стен Кафедрального собора.