Этой публикацией библиотека продолжает проект, посвященный Году семьи в Российской Федерации.
О своей семье рассказывает многодетная мама, счастливая жена, талантливый, яркий человек Жанна Верещагина.
Нет в нашем городе, наверное, человека, кто бы не знал Жанну Верещагину. Вы являетесь руководителем Свободненского сельского дома культуры, успеваете петь сольно, в ансамблях «Россияна» и «Посиделки». А самое ценное то, что вы — многодетная мама. Прежде, чем мы поговорим о вашей семье, расскажите о своем становлении.
Я родилась на Украине. Отец украинец, мама белоруска. Отец по воле обстоятельств попал в Казахстан, в город Джамбул работать на химическом заводе. Мама уехала вслед за мужем. Меня на время оставила в Белоруссии у своих родителей. Так я и жила у деда с бабушкой до четырех лет. Потом мама приехала уже глубоко беременной, увезла меня на Украину, где и родилась моя сестра. Вскоре мы все вместе переехали в Джамбул к отцу – семья соединилась. Там началось моё беззаботное детство. Я была увлекающимся ребёнком. В моей жизни было множество спортивных секций, краеведческий кружок и занятия в кукольном театре. Затем в мою жизнь пришла Эстрадная студия клоун-мим театр «Рампа», где я с большим удовольствием реализовывала свои актерские амбиции. В восемнадцать лет в моей семье случилась трагедия – погибла мама, вскоре вслед за ней умер отец. Я осталась одна с несовершеннолетней сестрой. Было тяжело, но у меня получилось вырастить сестру достойным человеком.
Волей судьбы вам пришлось получить навыки материнства, воспитывая сестру. Вы взяли ответственность за её жизнь на себя и фактически решали все её проблемы. Ни в этот ли момент вам пришло осознание, что в вашей семье детей будет много, дабы как бы вас не разбросало по жизни, на свете были родные люди, способные поддержать в сложную минуту?
Да, я уже тогда решила, что хочу иметь не менее четырёх детей, двух мальчиков и двух девочек. Интересно, что мой супруг тоже всегда хотел много детей. Он говорил мне, что у нас будет футбольная команда.
Разница в возрасте старших детей с младшим внесла коррективы, и родился ещё один. Вдвоём веселее, тем более они погодки. Получилось пятеро.
Коли мы заговорили про супруга, расскажите историю вашего знакомства.
В нашей театральной студии существовала традиция – мы всегда отмечали Новый год вместе. Собирались у кого-то на квартире или на даче, жарили шашлыки, готовили салаты, пели песни, танцевали. В одну из таких новогодних посиделок к коллеге по театру Саше пришел его друг Алексей, это и был мой будущий муж. Помню, я бегу из одной в комнаты в другую и натыкаюсь на своего будущего благоверного. Саша сказал: «Знакомься, это мой друг Лёха». «А это», — указывая на меня, — «наша Снегурочка». Я тогда в театре как раз исполняла роль внучки Деда Мороза. Муж влюбился в меня с первого взгляда, во всяком случае, он об этом рассказывал потом моей подруге. Я же не обратила на него никакого внимания. Он младше меня на два года и на тот момент разница в возрасте очень чувствовалась. «Ну что это за «гадкий утёнок?», – думала я. Мне нравились серьезные взрослые парни. Первый раз он приходил просить руки с огромным букетом черёмухи, но мне это было не нужно на тот момент. Долго я его отфутболивала, пока в один год не собралась с тётей в Белоруссию помогать копать картошку деду. Домой возвращалась с желанием вернуться жить на свою Родину. Я уже всем друзьям объявила, что планирую уезжать. В этот момент жизни Лёша принёс мне котёнка. Тогда я задумалась, он, наверное, надеялся, что останусь. Впервые я взглянула на него другими глазами. Влюбилась! Поверила! Поделилась своими чувствами с подругой, пытаясь найти поддержку. Я так долго ему отказывала в ухаживании, что уже как-то было неловко признаться в чувствах. Однако в один прекрасный день не выдержала и выложила ему всё как на духу. Но, к моему глубокому разочарованию, я не увидела радости в его глазах. Лёша сказал мне, что у него другая, и он ничего мне не может обещать. Самое «весёлое» было позже. Моя жизнь порой напоминала Санта-Барбару. Этой другой оказалась та самая подруга, которой он когда-то плакался в жилетку, что любит меня безответно, а потом и я делилась с ней своими неожиданно возникшими чувствами. На тот момент подруга рассталась со своим молодым человеком и стала дружить с Лёшей. Их любовь длилась недолго, подружка помирилась со своим бывшим ухажёром, а Лёша… Так мы и сошлись.
Помните день своей свадьбы? Как супруг сделал то самое заветное предложение, на которое вы уже ответили согласием?
Конечно, помню! Во второй раз уже не было букета черёмухи, да это было уже не важно. Я была согласна и без цветов. В тот момент я была так счастлива, тем более он мне сказал (и это было единственный раз за всю жизнь): «Я люблю тебя!».
Поначалу мы просто жили вместе. Конечно, хотели расписаться, но с деньгами было туго. Лёша старался — работал, его родители помогали. Мы распродавали инструменты, оставшиеся от моего отца. Тянулись, как могли. Я забеременела, и уже откладывать поход в ЗАГС было нельзя – ребёнок должен родиться в законном браке. Я купила голубой отрез и сама сшила себе платье. 14 июня мы пошли на роспись, но оказалось, что тех денег, что мы накопили, не хватает даже на госпошлину. Пришлось занимать деньги у Лёшиной тётки. В конечном итоге мы расписались. Свадьбы как таковой не было. Устроили скромное застолье с родственниками на даче и всё. Речь о фотографе и прочем даже не стояла.
Вы родились на Украине, детство прошло в Казахстане, детей суждено было воспитывать здесь в Калининградской области. Расскажите историю своего переезда.
Первопроходцем была свекровь Людмила Леонидовна. Она как-то, приехала на разведку к друзьям, которые купили здесь дом. Вернувшись в Джамбул, описала всё в ярких красках. Мы решились на переезд. Нас прельщала близость с Европой. Продали квартиру, оставшуюся в наследство от моих родителей. Разделили вырученные деньги с сестрой, она на тот момент уже жила своей семьёй. Это было в 1995 году. Калининградская область не произвела на меня того впечатление, которое было у свекрови. Мне показалось все серым и неуютным. Это был первый летний месяц, но об этом напоминал только листок календаря. Бесконечные дожди наводили тоску. Ко всему накладывалась неустроенность. Мы заселились в дом того самого друга свекрови. В доме не было никаких условий для жизни. Как смогли обустраивались. Жизнь пришлось начинать с полного нуля. Муж работал, я на хозяйстве. Коровы были, куры и на рынке молоком торговали. Одна отрада – дети.
Со временем всё поменялось, и теперь нам лучшего места и не надо, — здесь наш дом.
Познакомьте читателей со своими детьми. Поделитесь их успехами в жизни.
Анютку я родила в 1994 году. Назвала её в честь своей мамы. Она у нас большая умница. Окончила школу с серебряной медалью. Отучилась в БФУ имени Канта, получила профессию педагог-психолог. Замужем. Родила нам с мужем двух прекрасных внучек, на подходе третий малыш – дочь сейчас в положении.
Алёша родился в 1995 году. Понятно, что назвали мы его в честь супруга. Уж очень красиво звучит «Алексей Алексеевич». У него три диплома об образовании. Два средних специальных, одно высшее – окончил КГТУ факультет «Технология машиностроения». В прошлом году женился.
Настя появилась на свет в тяжелый дефолтный 1998 год. Назвали мы её в честь соседки, которая очень помогла нам в своё время. Училась Настюша в нашем Педагогическом колледже, получила профессию преподавателя физкультуры. Параллельно овладела навыками ручного массажа и сейчас реализует себя в этом направлении. Она тоже начинает выполнять демографический план и уже родила нам замечательного внука.
В 2007 году родился наш четвёртый ребенок. На момент его рождения мы очень хорошо общались с мужчиной по имени Аркадий. Хороший дядька –весёлый, добрый отзывчивый. Мы с мужем подумали: «А почему бы сыночка так ни назвать?». Так наш Аркашка и получил своё имя. Сейчас он учится на втором курсе «Гусевского политехнического техникума», будет наладчиком аппаратного и программного обеспечения.
Пятого Афоньку мы родили в 2008 году. А имя ему дал мой любимый коллектив «Россияна». Да, я так и пришла к своим коллегам со словами: «Как сына назвать?». Вы, наверное, заметили, что все мои дети имеют имена, начинающиеся на букву «А». Ну и пятый, непременно, должен был не нарушать традицию. Надо же было думать, какое отчество будет у его детей. Лариса Нестёркина предложила назвать Афанасием. И картинка сразу сложилась. Сейчас наш младший уже заканчивает девятый класс. Окончил в прошлом году художественную школу, в этом году выпускается в музыкальной школе по двум специальностям – фортепьяно и духовые. Причем, его никто не заставляет, ему самому это нравится.
Вот такие у нас замечательные детки. Государство нас всячески поощряет. Наша семья из рук министра социальной политики получила диплом «Признательность», а лично у меня есть медаль «Материнская слава».
Жанна, вы с Алексеем уже тридцать лет в браке. В этом году будете отмечать Жемчужную свадьбу. Расскажите о своих взаимоотношениях с супругом.
Наверное, наши отношения не лучше и не хуже, чем во многих семьях. За столько лет прожитых вместе мы просто стали самыми родными людьми. Хорошо ли плохо всегда были вместе, рядом. Может это и есть та самая настоящая любовь, которая преодолевает всё. Одна бы я никогда не справилась со всеми жизненными трудностями, да и вряд ли смогла решиться родить пятерых детей. И конечно, со мной по жизни идёт песня. Петь я мечтала с детства, и мой дорогой муж позволил мне исполнить мою мечту «петь на сцене», за что я ему очень благодарна. В свою очередь я поддерживаю его увлечение — он заядлый рыбак.
У вас пятеро замечательных детей и огромный жизненный опыт. В завершение нашего интервью поделитесь с молодыми парами секретом долгой и счастливой семейной жизни.
Семья – это труд. Надо уметь идти на компромиссы и уступки, уметь вовремя промолчать и никогда не пытаться переделать человека, а принимать его таким, какой он есть.
У нас всякое в жизни было, были и кризисы. И однажды я задала себе вопрос: «Хочу ли я быть с этим человеком?». Да, хочу! И, если оглядываться назад, хорошего было больше. А сколько еще будет!
И ещё я часто думаю том, что дети вырастут, у них будут свои семьи, а с чем останемся мы? Поэтому надо беречь все добрые чувства друг к другу.
А представьте, как здорово иметь большую семью. Вот собрать всех детей, внуков, правнуков за одним большущим столом и это все твои родные!
Об этом я мечтаю сейчас!
Интервью, ставшее основой рассказа героини публикации, брала Оксана Бутенко.
Информацию о проекте и другие интервью можно посмотреть по ссылке:
Добавить комментарий