В Год памяти и славы мы размещаем на сайте в рамках интернет-акции «Дороги славы Черняховского городского округа» информацию об участниках Великой Отечественной войны, которые жили в Черняховске и сельских поселениях. Этих людей уже нет в живых.  Но сегодня мы расскажем о человеке, который живет рядом.  Размещаем сокращенный вариант статьи Ольги Ивановны Сидоренко, активной жительницы нашего города, автора журнала «Вдохновение», постоянной участницы мероприятий библиотеки,  о труженике тыла в годы Великой Отечественной войны, Ветеране Труда, и просто замечательной, удивительно доброй женщине, Софье Григорьевне Индыченко. Полностью материал будет опубликован в тематическом номере журнала.

Софья Григорьевна Сахарова родилась 1 сентября 1924 года в деревне Ануфриево Ивановской области. Отец, Григорий Алексеевич Сахаров, и мама, Екатерина Алексеевна, до замужества  Савина, были одного года рождения – 1903-го. В их семье родилось четверо детей: в 1924 году – Софья, в 1926 году – Галина, в 1928 году —  Юрий, в 1944 году – Надежда.

Деревня Ануфриево была небольшой, всего 23 дома. Во время войны из деревни на фронт ушли 23 человека, а вернулись лишь два инвалида.   С началом войны деревня опустела: мужчины ушли воевать, а женщин забрали на трудовой фронт копать противотанковые рвы и окопы. Мама Сони вместе с другими деревенскими жителями копала противотанковые рвы. Соне после седьмого класса, как и всем детям, пришлось прервать учёбу. Она наравне со всеми деревенскими детьми работала в колхозе: косила сено, теребила лён, копала, возила фляги с молоком на приёмный пункт на телеге, запряжённой быком.   По ночам деревенские дети дежурили парами: вражеские самолёты сбрасывали бомбы, и село могло загореться.

С 24 ноября 1941 года и всю войну Софья проработала на швейной фабрике в г. Наволоки. Работала на швейной машинке с тяжёлой чугунной подножкой, которую надо было жать с силой в 8 килограммов. Худенькой, голодной маленькой девчонке это удавалось с трудом.Когда Софье исполнилось 18 лет, она, как многие девушки, получила повестку из военкомата и пришла на медкомиссию. Там, увидев девчонку-подростка полутораметрового росточка, сказали: «А ты, пигалица, иди, работай!»  И она работала: шила маскировочные костюмы, офицерское бельё, противогазные и сапёрные сумки, погоны, бушлаты, фуфайки…

В 1946 году в городе Иваново Софья выучилась на закройщицу. И продолжила работать на фабрике в Наволоках уже по этой специальности.

Вскоре стали возвращаться домой ребята-фронтовики. Однажды, фронтовик Александр Иванович Груздев пришёл встречать с работы свою сестру, которая работала вместе с Софьей. И повстречал Софью. В 1947 году они поженились. Жили в родной деревне Ануфриево.

Александр был работящий, да ещё играл на гармошке: где-то раздобыл немецкую гармонь, переделал её на свой лад и играл на танцах.   В первый послевоенный год собрали неплохой урожай зерна. Жить стало немного легче. В 1948 году родилась дочь Татьяна, в 1952 году – дочь Нина. Начали строить новый дом. Муж Александр устроился работать электромехаником на текстильный комбинат «Приволжская коммуна», который располагался в Наволоках. Каждый день ему приходилось переправляться на другой берег Волги, чтобы добраться до комбината. Однажды, зимой, при переправе  он утонул в полынье, которая образовалась во льду от стоков комбината. Софья осталась одна с двумя детьми, в недостроенном доме. Чтобы помочь дочери, приехала мама, Екатерина Алексеевна, которая к тому времени тоже стала вдовой.

В 1954 году Софью приняли на должность мастера лёгкого платья в артель «Объединённый труд». Её деловые качества были оценены: её назначили начальником цеха, после — заведовать отделением комбината, избрали депутатом Горсовета.

В 1962 году младшая сестра Галина, будучи замужем за майором Советской армии, проживала в Черняховске. Семью должны были перевести на службу в Венгрию, и Галина решила оставить Софье свою квартиру.    В Черняховске Софья Григорьевна устроилась работать на Горпромкомбинат (позже «Черняховский комбинат бытового обслуживания»), в швейную мастерскую на должность мастера пошива дамского платья. Десять лет она отработала на этом предприятии в колхозной бригаде. Бригада ездила по колхозам и совхозам Черняховского, Правдинского, Озёрского, Знаменского, Железнодорожного и других районов области, а также по воинским частям.. Сотрудников мастерской возил по объектам шофёр Николай Индыченко. Софье Григорьевне выйти за него замуж. Родился сын Саша. Софья Григорьевна продолжила работу в ателье индпошива одежды на должности сменного мастера. Позже она работала закройщицей трикотажных изделий в трикотажном цехе комбината бытового обслуживания.

В  1973 году в Черняховске на улице Пионерской открылась швейная мастерская от Прибалтийской железной дороги.  На заслуженный отдых она ушла в июле 1985 года.

Софья Григорьевна Индыченко имеет звания Ветерана  Великой Отечественной войны, она  труженика тыла, Ветерана Труда, награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;  «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне»;  «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;  «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Пока у Софьи Григорьевны были силы, она приходила на праздничные утренники в детский сад по  приглашению сотрудников и детей. А позже — уже дети с поздравлениями приходили к ней домой.

Сегодня Софье Григорьевне Индыченко девяносто два с половиной года. У неё трое внуков и  шестеро правнуков.