Указом Президента Российской Федерации 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Это решение принято с целью признания особого статуса представителей профессии.
О важности наставника в жизни каждого, на совещании с Президентом Владимиром Путиным, 24 января рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. «У каждого из нас есть пример человека, на которого мы стараемся равняться, – подчеркнул министр. – Хороший наставник, Учитель с большой буквы становится сегодня проводником в мир знаний и правды, правды о нашей великой стране, многонациональном народе, его исторических свершениях, традициях и главных ценностях».
Библиотека в свою очередь делает всё, чтобы престиж профессии педагога не угасал и не обесценивался, и запускает медиапроект «Спасибо, учитель!».
Мы предлагаем жителям нашего города и области написать о своём любимом учителе, наставнике, тренере, человеке, который положительно повлиял на вашу жизнь. Отправляйте свои тексты куратору проекта, специалисту выставочной деятельности Бутенко Оксане Сергеевне (https://vk.com/id22818876 или oksfoto19@mail.ru ).
Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра…
Н.Н. Добронравов
Николай Федосеевич Стрюк
Природа щедро меня одарила хорошими людьми, встречающимися на жизненном пути. С теплотой и уважением я вспоминаю и о своих учителях. Ничипорчук Лина Ивановна, Салтанова Светлана Николаевна, Ильинкова Элеонора Николаевна, Юзвович Александр Анатольевич, Белякова Людмила Васильевна – их было много и каждый оставил тёплые воспоминания о школьной юношеской поре. Но в данном проекте я хочу написать о Стрюке Николае Федосеевиче.
Он 23 года в моей любимой первой школе проработал директором и учителем физики. Это глубоко интеллигентный, порядочный человек, имевший потрясающее чувство юмора. Я не особо любила физику, как вы можете подумать, больше я любила кружок скоростной радиотелеграфии «Эфир», в который меня двенадцатилетнюю девчонку пригласил Николай Федосеевич. С большим удовольствием с другими ребятами из школы мы изучали азбуку Морзе. Эти забавные точки тире сливались в смыслы и тексты. Это был не просто писк, это были тексты и сообщения, которые мы учились разбирать. Помимо азбуки Морзе мы выходили в радиоэфир, используя свой голос. Как сейчас помню, сижу и говорю в рацию: «Я — Радио Киловатт Двойка Фёдор Василий Николай! Радио Киловатт Двойка Фёдор Василий Николай! Радио Киловатт Двойка Фёдор Василий Николай! Приём!». Каждая первая буква слова означала название коллективной радиостанции RK2FWN. Люди не только из нашей страны, но и из стран ближнего зарубежья ловили сигнал. Мы обменивались названиями радиостанций, знакомились, спрашивали о погоде. Непременно всю информации записывали в журнал, а после отправляли открытку радиолюбителя тем, с кем связались, а они присылали нам в ответ. В то время еще не было у нас интернета и социальных сетей. Это общение казалось фантастикой.
Уважаемый Николай Федосеевич, Вас уже нет, но память о Вас жива. Спасибо Вам за фантастические радиоэфиры!
Автор — Оксана Бутенко, ведущий библиотекарь выставочного сектора Центральной городской библиотеки им. А.А. Лунина.
Фотограф Эдуард Крафт
В год педагога и наставника хочется рассказать про своего наставника в моем увлекательном хобби. Это Фотограф Эдуард Крафт — профессионал с большой буквы и опытный наставник. Победитель многих международных конкурсов, имеет многолетний опыт работы в России и за рубежом. Специализация – коммерческая и рекламная фотосъемка.
- QEP- квалифицированный европейский фотограф Сертификация Федерации Европейских профессиональных фотографов FEP
- Член Ассоциации профессиональных фотографов Америки PPA (Professional Photographers of America)
- Член Гильдии рекламных фотографов России и Союза фотохудожников России
В начале своего увлечения фотографией я постоянно искала в интернете обучающие уроки, и случайно наткнулась на бесплатный вебинар Эдуарда по разбору фотографий (это было примерно в 2015 г.). Прослушав до этого множество обучающих уроков других авторов и пройдя несколько обучающих курсов, услышав Эдуарда, я с первых минут поняла, что нашла своего учителя. Прошла обучение на трех его курсах и очень благодарна за его труд, профессионализм и душевные качества.
Не каждый профессионал своего дела может стать учителем, для этого нужны особые качества, такие как умение доступно объяснить сложный материал, зажечь новыми идеями и помочь воплотить их в жизнь. Эдуард учитель от бога, объясняет сложные вещи так, что невозможно не понять и всегда на примерах, что очень важно для усвоения материала. Видно, что очень любит свое дело и обладает большим практическим опытом, уроки построены очень грамотно и интересно, поэтому следующего урока ждешь с огромным интересом и желанием поскорее посмотреть и начать заниматься. Немаловажно то, что у него приятный голос, хорошая дикция, под его уроки не уснешь, (бывают такие бубнилы, что не хочется слушать, даже если интересный материал), а хочется прямо сейчас попытаться повторить то, что было показано на уроке. Его работы всегда вдохновляют и удивляют, на которые смотришь с восхищением, а в мыслях крутится вопрос: — Как это снято, как так вообще возможно? Эдуард не скрывает свои секреты мастерства, он щедро делится с учениками, передает свой опыт и знания, любовь к искусству фотографии. Очень важно, что к каждому ученику применяется индивидуальный подход, проводит развернутый и корректный анализ фоторабот, даже если работа не очень получилась проведет разбор работы и укажет на ошибки так деликатно, чтобы не отбить желание снимать дальше.
Я очень рада, что в моей жизни произошла встреча с таким талантливым наставником, он оставил глубокий след в моей жизни и моем творчестве, сумел зажечь огонь любви к фотографии и конкретно к натюрмортам! Всегда помню его советы, что для фотографа важна «насмотренность» и работа должна быть выполнена «чистенько», хоть это не всегда получается. Отношусь к Эдуарду с огромным уважением, большой теплотой и восхищением, желаю ему неиссякаемой энергии и сил для продолжения своих обучающих курсов, ну и конечно же самых талантливых и способных учеников.
Хочется пожелать всем, чтобы на нашем жизненном пути как можно чаще встречались такие наставники: мудрые, талантливые, креативные и дающие уверенность в своих силах.
Автор — Татьяна Шруб, член фотоклуба «Ракурс», лауреат региональных, всероссийских и международных фотоконкурсов, участник фотопроектов и выставок.
Мария Михайловна Колесникова, Лидия Митрофановна Белоусова, Людмила Михайловна Рябошапко, Екатерина Петровна Константинова — художники и преподаватели.
Сегодня хочу сказать огромное спасибо всем моим учителям, кто помогал мне совершенствоваться на протяжении многих лет и низкий Вам поклон!
Первым моим учителем в художественной школе была Мария Михайловна Колесникова в городе Шахты Ростовской области. Эта замечательная, добрая женщина, привила мне любовь к творчеству и направила меня на путь художника. С ней я научилась по-особому относиться к натюрмортам и полюбила их на всю жизнь!
Вторым этапом было училище, в котором была Белоусова Лидия Митрофановна, очень интересно вела уроки истории искусств. Училище мне помогло изучить шрифты, которые я как художник-оформитель использовала в своей деятельности.
Третьим этапом моей жизни был художественно-промышленный техникум в городе Калининграде. Там я получила бесценный опыт от чудесного педагога Людмилы Михайловны Рябошапко. Этот замечательный учитель научил меня создавать прекрасные росписи на шкатулках, матрёшках. Я прикоснулась к интересному процессу написания икон. Это был колоссальный труд и великолепный опыт!
Четвёртым этапом был Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена в городе Санкт-Петербурге. Как же мне повезло с преподавателем по живописи. Екатерина Петровна Константинова, вела три года акварельную и масляную живопись. Она была куратором моего диплома, я была очень рада. И то, что я сейчас умею, это всё благодаря её труду!
Как же мне повезло с педагогами!
Ведь каждый из них вкладывал что-то своё и тот багаж знаний, который я имею сейчас, как фундамент закладывался каждым учителем в определённый этап моей жизни.
В конце концов, и я стала учителем!
Автор — Юлия Пономарчук, художник, член Союза акварелистов России, член Национального Союза Пастелистов России, преподаватель в Кадетском морском корпусе (г. Гусев)
Учитель русского языка и литературы школы №1 г. Нерчинска, Забайкальского края Рожкова Людмила Павловна
«Унылая пора! Очей очарованье…». И вовсе не унылая, а яркая и радостная! Обожаю осень, и даже подражаю ей))) Мои волосы цвета «осень». А солнечные деньки ещё добавляют радости. Красота да и только! Вот, распустила волосы и вспомнила добрым словом свою любимую учительницу Людмилу Павловну, которая категорически запрещала девочкам приходить в школу с распущенными волосами. Однажды, в классе седьмом-восьмом я ослушалась и заявилась в класс краса неписаная с распущенной косой и сразу же об этом пожалела. Весь урок я стояла у доски и протирала доску после того, как Людмила Павловна закончит свое повествование))) Ко мне в этот день она обращалась не по имени и даже не по фамилии, а попросту — Русалка)))
«Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!»
Шутки шутками, а если искренне, помню, конечно же помню! И очень люблю! Спасибо Вам! И низкий поклон всем моим учителям за то, что воспитали во мне человека! А Людмиле Павловне особое спасибо за то, что прививала нам — подрастающим девочкам скромность и женственность в такие смутные для России-Матушки дни!
Автор — Лидия Полякова, читатель, поэт, мама
Людмила Николаевна Думитрашко
Школа…Это было так давно, кажется в прошлой жизни – 7 прекрасных лет в музыкальной школе г.Гусева.
Воспоминания состоят из мимолетных моментов, кусочков образов, света и запаха, а, в основном, из отпечатавшихся в душе эмоций.
1 этаж, и ты попадаешь в святую святых…кругом слышны звуки различных инструментов: скрипка,пианино,домбра…..хоровое пение.
Помню тяжелые деревянные двойные входные двери,обитые рейкой и обновляющиеся малярами к каждому 1 сентября. Входишь,и тебя ждет шикарная лестница, такая светлая, гладкая, обтекаемая и удобная, гостеприимно приглашая всех на второй этаж.Помню, одно время над ней даже висели портреты великих композиторов…..Чайковский, Бородин, Бах, Гендель, Шопен.
Второй этаж – этаж, самый главный кабинет второго этажа — это приемная Рихарда Майера — самого лучшего прогрессивного директора, который преображал школу и держал престижный уровень из года в год, очень строгого, но вдохновляющего учителя и сильного музыканта……и вот мой кабинет специальности, в котором прошло моё 7 летние путешествие вместе с первым учителем Думитрашко Людмилой Николаевной.
Я выбрала фортепиано. Почему-то меня очень привлекал этот «великан» с его черно-белыми «зубами». Да и мой первый инструмент мне подарил мой папа…сначала это было маленькое игрушечное пианино, но потом для меня привезли огромный инструмент чёрного цвета…пианино «Приморье». Отец первый, кто заметил мои способности к музыке, благодарю его всегда и вспоминаю его с нежностью и любовью.
На уроках специальности мы с Людмилой Николаевной подбирали песенки по слуху, писали ритмические рисунки к выученным стихам и песенкам, хлопали и топали под музыку, рисовали. Я открывала для себя удивительный мир звуков, фантазировала и мечтала. Уроки так быстро проходили, что иногда не хотелось уходить. Был ли на улице дождь или ярко светило солнце, но меня ужасно тянуло в то здание, под названием «Музыкальная школа».
Ещё,конечно, меня восхищали наряды моего педагога. Как девочка, я обращала внимание и на красиво уложенные волосы, и «вкусные» духи, и аккуратность во всём. Иногда мне доставалось по полной за невыученную аппликатуру и гаммы)).
Людмила Николаевна была в меру строга, но всегда гордилась моей игрой на зачётах и концертах. Благодаря ей, мой музыкальный репертуар опережал моих ровесников. Собственно поэтому я и поступила легко в педагогическое училище к лучшему педагогу Осадчему Валерию Павловичу!
Людмила Николаевна – вы мой первый, любимый учитель, который раскрыл глубину мира музыки для меня. Вас можно было слушать часами. Вы – удивительной красоты и чистоты женщина, вдохновляющая стать больше, чем мы есть… Помню всегда
ваша ученица Ирина Мороз. Сегодня автор приобрела новую профессию, в которой добилась успеха, но в Черняховске все помнят Ирину Штурмину как прекрасного преподавателя музыки.
Учитель русского языка и литературы Елена Сергеевна Савченко
На своём жизненном пути мы ежедневно встречаем новых людей. И все они чему-нибудь нас учат. Кто-то оставляет лишь легкий отпечаток, а кто-то формирует принципы и мировоззрение.
Школа – особый, важнейший этап в познании мира и своего места в нём. Мне посчастливилось учиться в Озёрской средней школе и закончить её 35 лет назад. Тогда моя школа казалась мне самым интересным местом на Земле. Подавляющее большинство учителей были настоящими профессионалами. И уж точно среди них не было равнодушных и безразличных к своей работе людей.
Учились мы по-разному. Но во внеурочное время жили на полную катушку. Спортивные секции на любой вкус: кружки, радиорубка, пионерские, комсомольские и трудовые лагеря, песни под гитару в походах, тимуровская работа, танцы, спектакли, выезды в подшефные колхозы, различные соревнования с параллельными классами. Мне всегда с трудом давался русский язык и литература. Не было стремления от слова «совсем». Не сложились у нашего класса отношения с преподавателем. То ли устала она, то ли мы не вызывали у неё энтузиазма. Так бывает. Только чувство ответственности перед родителями и понимание необходимости хорошо сдать экзамен дисциплинировали. И вот в 10 классе 1 сентября у нас появился новый преподаватель литературы. Савченко Елена Сергеевна с красным дипломом закончила Таганрогский педагогический институт и по распределению была направлена в Калининградскую область в Озёрскую среднюю школу. Её нагружали по полной, в том числе дали оба выпускных 10 класса.
Она была строгая, принципиальная, эрудированная, требовательная и удивительно искренняя с нами. И мы все сразу влюбились в неё. А следом и русскую литературу. Она оказалась необъятной; интересной; импульсивной, как Маяковский; мудрой, как Фет и бесшабашной, как Есенин. Мы и раньше их читали, но больше по необходимости. А тут взахлёб, дома и на переменах – везде. Мы за год выучили наизусть больше, чем за девять предыдущих лет. И было так сильно жаль непроведенных за чтением раньше лет. Оказалось, что оно совершенно разное чтение по любви и чтение из чувства долга.
Елена Андреевна не давала нам времени оглянуться. Всё быстрее, всё интереснее вела предмет. Мы говорили о Булгакове и Шостаковиче, Ахматовой и Эйнштейне. Весь мир стал фантастическим калейдоскопом незаурядных личностей. Ах, как нам не хотелось, чтоб заканчивался 10 класс!!! Мы же ещё ничего не успели! Мы только пригубили.
И еще она сумела по-настоящему подружить два конкурирующих выпускных класса. Кроме школьной программы она поставила с нами большой спектакль, посвященный памяти Высоцкого, в котором участвовали все десятиклассники. И оказалось, что нет не талантливых, что у всех открылись сверхспособности и загорелись глаза. Мальчишки научились дарить цветы и читать вслух лучшие стихи. Она нас расколдовала. Она подарила нам крылья.
Я безмерно благодарна Елене Андреевне за этот год, который стал подарком в моей жизни.
Много очень достойных наставников встречалось мне в самых разных сферах. Все они сделали мою жизнь ярче, глубже, интересней. Низкий поклон им за это.
Считаю людей, выбравших профессию учителя, по-настоящему святыми. Именно от них зависит заполнится ли душа светом. Они могут изменить примитивность интересов и устремлений, научить учиться, чувствовать красоту во всех её проявлениях, личным примером показать, что служение людям – это не подвиг, не пафосные фразы, а просто счастливая жизнь.
Без учителей не бывает ни хороших врачей, ни лётчиков, ни столяров – никого. Нам надо их просто беречь. На хороших учителей надо молиться.
А наша Елена Андреевна потом вернулась в родной Донецк и до сих пор преподает там русский язык и литературу. Она там. Она никуда не уехала.
Врач-эндоскопист Центральной районной больницы Ольга Антонова
Надежда Александровна Скрипченко
Творчество во всех его проявлениях меня всегда привлекало, но особенно я тяготел ко всему, что связано с актёрством. В детстве я не просто смотрел фильмы, а представлял, как бы я мог сыграть ту или иную роль. Я с жадностью читал книги, декламировал стихи и посещал театры, играл в самодеятельных сценках. Видя мою неуёмную тягу к лицедейству, мне посоветовали прийти к Надежде Александровне Скрипчинко в театр «Радуга».
В шестнадцать лет я стал актёром народного театра. Выйдя впервые на большую сцену, я понял, как же это страшно. Сказались мои психические зажимы и отсутствие опыта. Казалось, что я не смогу запомнить такое огромное количество текста. Но под надзором такого прекрасного специалиста с академическим образованием, дорогой Надежды Александровны, у меня всё получилось. Я сделал открытие, что текст не нужно зубрить, его нужно осознать, провести через себя, пережить роль, досконально изучить и понять своего героя. Я научился работать в команде, слушать своего партнёра и подстраиваться под ситуацию. Я еще больше начал любить театр, нашего благодарного зрителя, такого разного, но всегда честного.
Спасибо Вам. Надежда Александровна, за то, что стали моим учителем, наставником, проводником в волшебный мир театрального искусства.
Роман Шажко, педагог, актер Народного театра «Радуга»
Галина Николаевна
Вся моя жизнь — это музыка
Музыка слов
Музыка звуков
И, конечно, музыка людей
В самые грустные моменты жизни
Я сажусь за фортепиано
И начинаю играть
На душе сразу становится легче
И за это умение
Ткать из звуков полотно
Может быть, грустное
А может быть, веселое
Я благодарен своей учительнице
Галине Николаевне
Вы стали для меня сенсеем
И проводником в тот иллюзорный мир
Который делает лучше, нашу, странную и противоречивую жизнь
Спасибо вам
Надеюсь, у вас всё хорошо
Храни вас бог
Артур Зеков, поэт, актёр, музыкант и радиоведущий