От основания до наших дней
Черняховская библиотека – одно из первых учреждений, открытых в послевоенном городе. Она — ровесница Калининградской области. Главный методист МБУ «ЦБС» Жанна Леонидовна Мокеева, чтобы воссоздать историю библиотеки, на протяжении нескольких лет встречалась со старейшими работниками, записывала их воспоминания, поднимала газетные архивы, изучала приказы и другие документы, связанные с библиотечной деятельностью в Черняховском районе. Вот что получилась в итоге:

Буфер обмена-1
Первый директор Черняховской городской библиотеки Антонина Михайловна Егорова вспоминает: «Приказ №20 о моем назначении был отдан начальником гражданских управлений 5 июля 1946 года. Библиотеки еще, конечно, не было. Ее нужно было создавать, комплектовать. Правда, к тому времени уже стали приходить посылки с книгами, которые посылались из библиотек тех районов и областей, которые не были во время войны оккупированы немцами. Под библиотеку было выделено помещение во дворе здания горисполкома. Была сделана вывеска. Вначале функционировал только читальный зал, в котором мы начали подшивать газеты, раскладывать журналы. Для обработки книг требовалась таблица классификации. Я написала в библиотеку, где работала во время войны, и таблицу мне вскоре прислали. В одной из воинских частей было заказано оборудование (библиотечный прилавок) и два стеллажа. Через некоторое время стал работать областной бибколлектор. Я ездила туда на попутках за книгами. Несмотря на то, что в библиотеке было мало книг, мы старались удовлетворить запросы всех читателей. Для чего был заключен договор с библиотекой им. В.И. Ленина в Москве, нам стали присылать оттуда книги по МБА. В конце1940 – начале 1950-х годов остро стоял вопрос нехватки библиотечных кадров. При Черняховской городской библиотеке было организовано две группы курсов библиотечных работников для сельских библиотек. Девушки, окончившие курсы, работали заведующими сельскими филиалами».

Буфер обмена-2
В 1948 году на должность библиотекаря абонемента поступила Ольга Николаевна Дорошко. Она рассказывала, что библиотека в это время занимала две комнаты в здании Дома культуры железнодорожников. Помещение в то время не отапливалось, замерзали чернила, работали в верхней одежде. Несмотря на такие условия, читателей было много. Проводились читательские конференции, диспуты, обсуждения книг, встречи с калининградскими писателями.

Буфер обмена-3
В 1956 году библиотеку перевели в другое здание на этой же улице Тольятти. Площадь была больше (4 небольшие комнаты: абонемент, подсобка, два помещения для читального зала). Библиотека отапливалась печками. Постепенно городская библиотека разрасталась. Все четыре комнаты стал занимать абонемент. Читальный зал переехал в другое место. В Доме пионеров было выделено помещение для детской библиотеки.
С 1963 по 1977 год детской библиотекой заведовала Александра Павловна Михневич, которая впоследствии встала во главе всей библиотечной системы. Александра Павловна рассказывала о трудностях хозяйственной работы. Так новые стеллажи можно было заказать только в Калининграде, а материалы для них обязан был поставить Черняховский ДОК. Для решения этой проблемы пришлось обращаться в горисполком.
В 1961 году городская библиотека для взрослых (абонемент и читальный зал) переместилась в новое благоустроенно помещение на улице Ленина. Книги и читатели получили просторный, светлый дом. Появились новые отделы. В 1968 году заведующей передвижным фондом стала Валентина Дмитриевна Прокопенкова. В то время передвижки обслуживали три тысячи читателей. Ежегодно заключались договора со всеми предприятиями города. Всего в городе было 23 передвижные библиотеки. Из числа работников предприятия выбирался передвижник. Книголюб Людмила Петрова сама обратилась в городскую библиотеку с просьбой организовать передвижку на керамическом заводе. Почти каждую неделю приносила она новые книги в заводские цеха. Под ее влиянием за одно лето 75 заводчан стали читателями.
Сотрудники библиотеки работали не только с книгой, но и прямо на предприятиях проводили мероприятия: обзоры, беседы, устные журналы, вечера. На страницах газет то и дело появлялись сообщения то о мероприятии «Труд и быт» на мясокомбинате, то о праздничном вечере к 15-летнему юбилею области на кондитерской фабрике, то о цикле бесед о чтении в педагогическом училище. В выходные дни библиотекари выступали в парке перед мероприятиями с обзором или беседой.
В 1972 году была организована юношеская библиотека. Она находилась в одном торце здания на улице Ленина вместе с переехавшей туда детской библиотекой. Юношеская библиотека размещалась на 5 этаже в 2-х маленьких комнатах. Мероприятия с юношеством проводили непосредственно в школах города, в районном доме культуры, в кинотеатре «Октябрь», в городском парке культуры и отдыха, арендовали кафе «Юность». В 1974 году юношеская библиотека перебралась в бывшее здание ГК КПСС (сейчас там находится художественная школа). Площади позволяли развернуть работу в самом помещении, куда библиотекари стали приглашать классы.
Для удовлетворения читательских запросов сотрудники библиотеки активно использовали возможности МБА (межбиблиотечного абонемента) В начале 1970-х годов связь поддерживалась с 30 библиотеками Советского Союза. Это были библиотеки Баку, Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Москвы, Ленинграда.
С 1 апреля 1975 года началась по всей стране централизация библиотек. В этом же году в Черняховском районе завершилось объединение территориально разобщенных библиотек в единое учреждение. При такой организации библиотечного обслуживания населения ведущая роль была отведена центральной районной библиотеке. Централизация положительно отразилась на количественном и качественном уровнях обслуживания населения.
Существенно изменилось содержание деятельности библиотек, по-новому были организованы многие процессы, стали применяться формы и методы работы ранее не свойственные массовой библиотеке. Появились новые технологические процессы и операции, связанные с организацией работы отдельных участков в расчете на всю систему. Были созданы отдел комплектования и обработки литературы, организации и использования единого книжного фонда, методико-библиографический отдел. Особое внимание было обращено на библиотечные операции, связанные с комплектованием единого фонда, введением новой системы учета. Новой была работа и методико-библиографического отдела, сочетающая и методическую и информационно-библиографическую деятельность.

Б-ка.Черн.Юн.библ.Кн.выст.к 30-л.Победы.Субботина В.Б,1975..01
В 1977 году перед работниками библиотеки была поставлена сложнейшая задача по переводу фондов и каталогов на новую систему классификации (ББК). В это время, как лучшей библиотеке области, по разнарядке управления культуры для Централизованной библиотечной системы (ЦБС) был поставлен библиобус. На нем в сельские филиалы выезжали бригады городских библиотекарей во главе с заведующими отделом обработки и методическим отделом. Результатом стало то, что Черняховская библиотечная система одной из первых закончила работу по переходу на ББК и впоследствии на протяжении многих лет была школой передового опыта для библиотек Калининградской области. В ее стенах постоянно стояло переходящее Красное знамя победителей.
В 1993 году все отделы городской библиотеки объединились под одной крышей. В пятиэтажном здании на улице Калинина, где до войны размещалась ратуша, нашлось место для актового и конференц -залов. Появились и новые подразделения: отдел искусств и отдел краеведения. Со временем открылись Интернет зал, Сервисный центр, постоянно действующая краеведческая экспозиция, Публичный центр правовой информации, информационный центр «Жди меня». Благодаря проекту Международная библиотечная философская школа был отремонтирован и оснащен современной техникой зал коммуникаций, где проходят конференции, семинары, занятия языковых курсов и заседания кино- и фотоклубов. У библиотеки появился свой сайт, свой рукописный журнал.
В новом XXI веке библиотека не стоит на месте. В 2017 году Центральная городская библиотека получила почётное право носить имя писателя, журналиста Анатолия Лунина, детство и юность которого связаны с Черняховском. В библиотеке начал работу мемориальный кабинет писателя, была разработана пешеходная экскурсия по лунинским местам.

В 2021 году проект модернизации Детской городской библиотеки «Библиотечный квартал» стал победителем конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию библиотек в рамках Национального проекта «Культура». В 2024 году в число победителей конкурсного отбора  Нацпроекта вошел проект модернизации Центральной городской библиотеки им. А.А. Лунина «Читай Черняховск».  Оба проекта модернизации были успешно реализованы и в городе появилось новое открытое общественное, культурное, информационное, просветительское пространство, комфортное место для индивидуальной или коллективной работы и творческой самореализации, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для нас по-прежнему важно развиваться дальше, чтобы еще четче улавливать и учитывать в своей работе читательский пульс, чтобы и сегодня, как и 75 лет назад часы отсчитывали все то — же время – ВРЕМЯ ЧИТАТЬ.