7 августа в Центральной городской библиотеке имени Анатолия Лунина состоялся очередной семинар для сельских библиотекарей, на котором обсуждалась роль учреждений культуры в реализации «Государственной программы Российской Федерации комплексного развития сельских территорий на период 2020 — 2025 года» и проектная деятельность как фактор развития села.

Перед сельскими библиотекарями выступила руководитель Общественной организации «Союз по содействию садоводческим, животноводческим товариществам, товариществам собственников жилья и владельцам личных подсобных хозяйств» («Анастасия») Галина Хромушина, представившая проект «Организация обучающих мероприятий по правовой грамотности в области жилищно-коммунального хозяйства (в том числе оказание гражданам правовой и юридической поддержки на безвозмездной и льготной основе по жилищным и земельным спорам)», по которому общественникам и библиотекарям предстоит работать вместе в ближайшие месяцы.

Целью данного проекта является оказание правовой поддержки, на основании действующего законодательства, потребителям жилищно-коммунальных услуг в вопросах защиты их нарушенных прав, которая заключается в разъяснении разъяснение, собственникам помещений требований законов и постановлений. В рамках проекта предполагается проведение цикла обучающих мероприятий, обучения пользования Единым порталом государственных услуг, организация собраний населения в сельских поселениях, анкетирование. Через уже налаженную в течение полутора лет в рамках взаимодействия населения и Общественного Совета города систему «Обратная связь».

Библиотекари обсудили, как работает система обратной связи, какие вопросы и предложения были в администрацию муниципалитета, выразили пожелания, чтобы работа по запросам населения велась быстрее.

Еще об одной форме содействия своего места жительства рассказала руководитель Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации «Барс» Елена Яшеницына. Она познакомила с разными видами внебюджетного финансирования, на которые и ведется работа общественных организаций. Елена Леонидовна проинформировала, какие гранты, конкурсные отборы, субсидии предоставляют фонды, областные министерства, муниципалитет, посоветовала, как искать партнеров и оформлять заявки.

Руководитель организационно-методического отдела библиотеки Жанна Мокеева отметила, что именно учреждения культуры могут стать точками гражданской активности на селе. Объединить вокруг себя активную часть населения, вместе продумать, какие изменения нужны населенным пунктам прежде всего, что необходимо отремонтировать, построить, спроектировать, — становится важной частью деятельности библиотекаря. Особенно это важно тем селянам, которые хотели бы, чтобы их населенные пункты вошли в «Государственную программу комплексного развития сельских территорий».

С положениями Программы сегодня можно познакомиться в каждой сельской библиотеке или на нашем сайте:

Программа комплексного развития сельских территорий

В конце встречи все библиотекари заполнили опросные листы, представив сое видение развития поселков. Такие же опросники для заполнения получат и читатели сельских библиотек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *