В преддверии 75-летия Великой Победы фотоклуб «Ракурс» запускает проект «Память сердца». Его результатом должна стать выставка портретов наших современников с фотографиями родных и близких — участников Великой Отечественной войны, людей которых мы помним и любим, которыми мы гордимся. Наш фотопроект — это дань памяти и признание любви.

Каждый участник не только выступает в качестве модели, но предоставляет организаторам краткую информацию о человеке, портрет которого выбрал для съемки.

Результат проекта будет представлен в двух форматах: виртуальном – на сайте библиотеки, и как тематическая фотовыставка, которая откроется в Галерее библиотеки накануне Дня Победы.

В проекте участвуют фотолюбители, библиотекари и все желающие. Присоединиться к нему может каждый. Для этого достаточно связаться с организаторами и договориться о времени и месте съемки, подготовить фотографии и текст с информацией. Наш телефон 3-56-25. Куратор проекта: Оксана Сергеевна Бутенко.

 

 

 

Оксана Бутенко, библиотекарь выставочного сектора, член фотоклуба «Ракурс»: Мой дед Бутенко Владимир Тимофеевич, к сожалению, давно умер. В то время я была еще совсем ребенком. Он приписал себе год и ушел на войну раньше положенного срока. Знаю, что, как и многие прошедшие войну, он не любил рассказывать подробностей. В одном он был уверен точно, что его поколение навоевалось и за внуков и за правнуков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инна Сысова, библиотекарь:  Мой дедушка Бондарчук Константин Матвеевич (1921-1986) ушел на фронт в июне 1941 г.Участвовал в боях за Москву, Смоленск, Великие Луки. После тяжелого ранения демобилизован в 1944г. Награжден орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталия Кочергова, методист библиотеки, член фотоклуба «Ракурс»: Мой дед Иван Буров был призван в армию в первые дни войны. 31 июля 1941 года его родное село Злынка Маловисковского района Кировоградской области Украинской ССР, где осталась беременная жена с двумя маленькими детьми, было оккупировано фашистами. Три года дедушка не имел связи с семьей. Он вернулся с войны в 1946 году после долгого лечения в госпитале. Умер еще до моего рождения  в 1950-х, — осколок дошел до сердца. Мама вспоминала, что характер у него был суровый, взрывной, очень мучили раны, но с ней, единственной девочкой, он был всегда ласков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Алексеева, член фотоклуба «Ракурс»: На фотографии — мой отец, Мальцев Иван Михайлович. До войны он с младшим братом и мамой жили в пригороде  Ленинграда (город Пушкин). В 1941 году, когда кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда, отец добровольцем вступил в ряды Красной Армии. По глупости и молодости попал в штрафбат. Воевал на фронте до конца войны. Не был ранен. Трижды лежал в госпитале с диагнозом дистрофия. Это когда нет сил не только носить оружие, но и ходить… Был награждён медалями за Снятие блокады Ленинграда и за Победу.

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Копычев, член фотоклуба «Ракурс»: Мой отец Александр Алексеевич Копычев в августе 1941 года вместе с ремесленным училищем, в котором учился, был эвакуирован с родной Брянщины в Новосибирск. Оттуда в марте 1943 года был призван в Советскую армию. После Фрунзенского военно-пехотного училища получил назначение командиром взвода 288 стрелкового полка 94 гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта. Оставался в армии до 1947 года. После увольнения в запас поселился в Черняховске. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

 

 

 

Валерия Ланцова, многодетная мама, член фотоклуба «Ракурс»: На портрете мой дедушка, Александр Иванович Шарабаров. Во время Великой Отечественной войны гнал фашистов с родной Кубани, воевал за свободу Украины и Польши. Младший лейтенант мед. службы. Из документа о награждении: «28.1.45 года в бою за населённый пункт Гарцовска тов. Шарабаров организовал своевременный вынос раненых с поля боя, где участвовал непосредственно сам. В этом бою тов. Шарабаров за отсутствием санинструкторов оказал первую помощь 20 человекам легкораненым и 6 тяжелораненым. Под сильным ружейно-пулемётным огнём, презирая опасность, тов. Шарабаров своевременно эвакуировал раненых в медсанроту.» Презирая опасность! Таким был мой дедушка Саша — сильным и смелым офицером, добрым и заботливым дедом. Ушёл в Бессмертный полк 4 января 2000 года.

 

Нина Калинина, педагог, член Союза журналистов России, член фотоклуба «Ракурс»: В семье прабабушки и прадедушки было пятеро детей – трое мальчиков и двое девочек. Без головного убора – мой родной дядя Василий Иванович Аврамец. Известно только, что во время войны служил в пехоте. Когда рота попала в окружение Все погибли и только Васе с другом удалось вырваться из окружения. Они спрятались на поле в стогах. Немцы их выследили и пошли пробивать штыками каждый стог. Дядя рассказывал, как штык коснулся шинели. Но, видно, немцы очень спешили и не стали переворачивать сено. Так чудом остались живыми. Когда поняли, что немцы покинули поле, прячась за хатами, следили куда они уходили. Ночами выходили из укрытия и прорвались к своим. Но поверить в такое чудо было трудно, и оба отправились в штрафной батальон. Благодаря смекалке и храбрости ему удалось и там выжить, встретив Великую Победу 1945 г. В головном уборе – родной дядя   Владимир Иванович Аврамец. Володя был средним братом в семье. Самый красивый, стройный и высокий – таким его запомнили его родные. Он закончил в Киеве летную школу с отличием и получил звание —  младший лейтенант. Это был 1940 год. А через год он уже воевал. Сбил ни один немецкий самолет. Участвовал в Сталинградской битве и все время выходил из боя победителем. Казалось, так будет всегда. Он был человеком веселым, жизнерадостным, душой любой компании, хорошо пел, играл на разных музыкальных инструментах. Последний бой он принял на Курской Дуге. Это были самые тяжелые бои за весь период войны. Его самолет был подбит, Володя получил смертельное ранение в грудь. Он успел только произнести: «Мамочка, меня убили…». Второму пилоту удалось дотянуть до своего аэродрома и посадить самолет.  От него семья узнала о смерти Володи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *