Представляем на сайте библиотеки авторский информационно-просветительский проект библиотекаря Краснополянской сельской библиотеки Светланы Поливиченко, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. День за днем в группе «Краснополянское живет» в социальной сети В контакте Светлана Васильевна рассказывает о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Мы объединили эти семейные истории в одной публикации, чтобы читателям было удобнее познакомиться с ними.

9 Мая 2020 года исполнится 75 лет, со дня Победы в Великой Отечественной войне. Моё поколение не слышало рева самолетов и свиста пуль, не видело зарева пожарищ и взрывов бомб, не знало ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: работаем, радуемся, мечтаем и дружим. О страшной Великой Отечественной войне написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, бабушек и дедушек о прошлом, которые видели своими глазами все ужасы войны.

Я хочу рассказать о своем дедушке по линии отца  — о Попкове Иване Ефимовиче, 1898 года рождения. Дедушка был очень добрым, любил своих внуков, но был немногословным, так как его постоянно беспокоили ранения и болезни. Бабушка говорила, что он участник трех войн. Гордеевский военкомат Брянской области призвал дедушку на защиту Родины 20 октября 1943 года. Он был в действующей армии 1-го Белорусского фронта. Состоял в должности стрелка 6 стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1028-го стрелкового полка 260-ой стрелковой дивизии. 12 ноября 1943 года во время наступления и форсирования реки Сож, был тяжело ранен в правую стопу осколком мины с повреждением всех костей правой стопы, на всю жизнь остался инвалидом. Дедушка был награжден медалью « За боевые заслуги». Он навсегда останется в моей памяти.

Эта история об участнике Великой Отечественной войны, близком нашей семье человека — дедушке моего мужа. Поливиченко Василий Агеевич, 1910 года рождения, был призван на фронт Гордеевским военкоматом Орловской области 2 октября 1943 года. На фронте дедушка был автоматчиком. Участвовал в танковом десанте при прорыве немецкой обороны на реке Друть в районе деревни Большая Коноплица Рогачевского района Гомельской области. Первым ворвался в траншею противника, уничтожив четырех немецких солдат. Преследуя отступающего противника, подбил немецкого мотоциклиста. В бою за Новоселки Мостовского района Барановичской области в рукопашном бою уничтожил двух немецких солдат и подавил огневую точку противника (ручной пулемет). Удостоен Правительственной награды- Ордена Славы 3 степени. Василий Агеевич и Вера Ефимовна вырастили четверых сыновей и дочь и отдали Победе все, что могли и даже больше. И в мирное время добросовестно трудились до конца своих дней.

На этой фотографии человек, который дорог нашей семье. Это мой дядя — Баглай Николай Петрович, 1914 года рождения. Мне не довелось встретиться с Николаем Петровичем, но я всю жизнь горжусь им. Гвардии майор медицинской службы Баглай Николай Петрович — кадровый врач Красной Армии с 1938 года. Участник Финской кампании и похода в Бессарабию. С первых дней Великой Отечественной войны, находясь в действующей армии в должности старшего врача полка, принимал активное участие в защите Родины.
За период работы в отделе кадров ФЭП 37 показал организаторские способности по правильному распределению медицинских кадров. В период боевых операций 2-го Прибалтийского фронта и массового поступления раненых Николай Петрович организовал группы усиления медицинского состава и, маневрируя ими, придавал госпиталям, имевшим большую загрузку, правильное распределение, чем содействовал своевременной обработке раненых и дальнейшей их эвакуации в тыл. Он организовал двухмесячные курсы медсестер по вольному найму, чем добился в основном полного укомплектования медицинскими сестрами госпитальной базы ФЭПа. Удостоен Правительственных наград — Ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Москвы», дважды награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 141-1945», медалью «За боевые Заслуги».

Хочу рассказать о своем дедушке — Сороковом Павле Антоновиче, 1906 года рождения.
Жизнь и судьба дедушки — судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода. Страшная весть пришла в маленький городок Жердевка Тамбовской области 22 июня 1941 года и уже на следующий день дедушке принесли повестку из военкомата. Павел Антонович простился с женой и детьми, не зная, случится ли ему когда-нибудь переступить порог родного дома.
24 июня 1941 года дедушка уже был на фронте — 10 отдельный батальон механизированных железнодорожных работ ст. Медведево ВПП и ЗП. Батальон восстанавливал дороги и мосты. Дедушка окончил полковую школу младших командиров и был помощником командира взвода. Им был написан рапорт о направлении его добровольцем на передовые позиции в отдел Укомплектования Северо-Западного фронта. 8 мая 1942 года дедушка был тяжело ранен, а 29 мая 1942 года умер от ран в госпитале ХППГ 710. Ему еще не было 36 лет. Захоронен в братской могиле, Ленинградская область, Валдайский район, д. Угриво.
С самого детства, слушая рассказы моей мамы о нем, я любила всей душой своего дедушку.

Услышь меня из глубины времен
Ты мой родной, мой легендарный дед!
И с высоты, на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имен.
Будем рады, если отличную идею библиотекаря, поддержат коллеги и пользователи. Присылайте свои истории на адрес библиотеки: biblioteka-ch@mail.ru. Мы опубликуем истории ваших семей на нашем сайте и в тематическом номере журнала «Вдохновение».