История нашего города и района, как и страны в целом, дает массу примеров высокой гражданственности и патриотизма, на которых формируется молодое поколение России. Этому благородному делу способствуют  книги по истории и, в частности, книги черняховского историка и краеведа Виктора Николаевича Хабибуллина. Книги эти – дань памяти представителям той плеяды русских полководцев , подвиги которых превратили Россию в мировую державу .

Итак вашему вниманию предлагаются книги Виктора Хабибуллина, которые позволят вам окунуться во времена исторических событий нашей Родины, познакомиться с удивительными людьми, которые стали легендой и которыми мы все гордимся .

Начинаем знакомство:

Хабибуллин В.Н. Барклай де Толли:. Издательство г. Калининград . 2008 год.

«О вождь несчастливый! Суров был жребий твой :

Все в жертву ты принес земле чужой …»

Так характеризовал Михаила Богдановича Барклая де Толли Александр Пушкин. Выходец из старинного шотландского рода, Барклай де Толли верой и правдой служил России. И мало кто помнит, что он явился родоначальником победы русской армии в войне 1812 года. Барклай не только спас русскую армию от разгрома летом 1812 года, он повел ее на освобождение Европы и взял Париж. Память о Барклае навсегда сохраниться в сердцах граждан нашей страны. Открытие памятника ему в нашем городе является ярким доказательством этого.

 

Хабибуллин В.Н. Генерал Николай Михайлович Каменский:. Издательство г. Калининград 2009 год.

Книга о прославленном генерале, одержавшего блестящие победы в войнах, которые вела Россия в конце 18 – начале 19 веков с наполеоновской  Францией, Швецией и Турцией. Николай Михайлович Каменский – самый молодой, самый удачливый в сражениях российский генерал, который, увы, не дожил до Отечественной войны 1812 года. Молодой полководец не пропускает ни одной крупной баталии, причем вверенные ему войска почти всегда находятся в самом центре событий — Аустерлиц, Прейсиш – Эйлау, Фридланд, Свеаборг, Батин. В этой книге есть и спасение другом под Аустерлицем, и предательство брата под Шумлой, поклонники и завистники, череда удач и обидное первое поражение, первая любовь, — читаешь и понимаешь, что война – тоже жизнь.

 

Хабибуллин В.Н. Генерал Иван Васильевич Сабанеев: Издательство Калининград. 2013 год

Автор представляет читателю новую книгу о другом российском герое. В историю нашей страны Иван Васильевич Сабанеев вошел не только как герой войны 1812 года, но и как теоретик в области военного дела. Иван Васильевич вступил в жизнь в славную эпоху Екатерины II. Он овладел боевым искусством под руководством А . В . Суворова. И эта книга — память об исключительно скромном и высокообразованном человеке, каким был герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813 – 1814 и 1815 годов генерал от инфантерии Иван Васильевич Сабанеев.

 

Хабибуллин В.Н. Фельдмаршал Румянцев: Издательство Калининград , 2017 год.

В книге представлен жизненный путь выдающегося русского полководца Петра Александровича Румянцева  (1725 – 1796 гг. ) Эта книга станет очередным памятником выдающемуся полководцу России, который много сделал для нашей страны и ее доблестной армии, внес большой вклад в развитие отечественного военного искусства. Его имя поставлено в один ряд с именами выдающихся полководцев страны – Суворова и Кутузова .8 сентября 2007 года в городе Черняховске была установлена памятная доска, посвященная победе русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе на которой надписано: «19(30) сентября 1757 года во время Семилетней войны у селения Гросс-Егерсдорф юго-западнее Инстербурга русская армия под командованием С. Ф. Апраксина нанесла поражение прусским войскам под командованием генерал-фельдмаршала К. Левальда . Победа в сражении была достигнута во многом благодаря мужеству русской пехоты под командованием генерал-аншефа В. А. Лопухина, погибшего в этом бою, и смелому маневру полков бригады генерал-майора П. А. Румянцева»

 

Хабибуллин В.Н. Генерал фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский: Издательство Калининград , 2015 год.

Иван Иванович Дибич – один из наиболее прославленных  полководцев русской армии. Он принял участие в пяти войнах первой трети 19 века и отличился во всех своим героизмом, мужеством, бесстрашием, полководческим талантом. Был награжден высшей наградой империи – орденом Андрея Первозванного и стал полным кавалером всех четырех степеней ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. За все время существования этой награды, утвержденной императрицей России Екатерины Великой 1769 года  только четыре человека стали ее полными кавалерами: фельдмаршалы М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, И. Ф. Паскевич и герой нашей книги. И эта книга — дань светлой памяти выдающемуся полководцу и патриоту страны, который много сделал для превращения России в великую державу , которой она остается до настоящего времени .

Все книги Виктора Николаевича Хабибуллина предназначены широкому кругу читателей , и прежде всего, учащейся и студенческой молодежи , которая может пополнить свои знания о героическом прошлом нашей Родины. Надеемся , что эти книги вызовут у вас интерес к жизни и деятельности блестящих русских полководцев .

Мы будем очень рады видеть Вас у нас в библиотеке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *