В 2021 году Центральная городская библиотека имени Анатолия Лунина реализовала проект «Город детства моего», посвященный  75-летию  образования Калининградской области. 7 сентября 1946 года  немецкий Инстербург стал советским Черняховском, родным городом для наших бабушек и родителей, для нас и наших детей. Каждое поколение увидело, полюбило и запомнило его по-своему.  Эти воспоминания о Черняховске детей разных поколений в течение года размещались на сайте специально созданной странице, а затем вошли   народную книгу, изданную библиотекой.

По многочисленным просьбам тех, кто хотел, но не успел рассказать свою историю,  мы продолжаем проект.

Юрий Юрьевич Леньшин российский мастер-стеклодув, заслуженный художник Российской Федерации, один из самых знаменитых стеклодувов в мире несколько лет детства провел в Черняховске.

Юрий Леньшин. «Большое путешествие»

Советск. Первые, невероятно длинные, 6 лет моей жизни после рождения, оставившие в моей памяти, какие-то отрывистые, расплывчатые образы и воспоминания. И затем, переезд. Переезд в город Черняховск. Моего отца, железнодорожника, переводят туда. Грузим вещи в автомобиль, и начинается мое первое большое путешествие.

Мы жили  на улице Крестьянской, что за туннелями, в двухэтажном доме на первом этаже. Сейчас этой улицы уже нет. Жили всего год, а затем поменялись квартирами в центр, на ул. Луговую. Мало, кто сейчас знает, что это нынешняя ул, Крупской. Поменялись, как потом выяснилось, не зря. Уже осенью, на Крестьянской произошло сильнейшее наводнение. Говорили, что где-то в Польше, прорвало дамбу и маленький ручеёк, который протекал рядом в овраге, вспух, можно сказать «вселенской» катастрофой. Первый этаж того дома, где мы жили раньше, затопило полностью.

Ну, а на новом месте всё было просто запредельно интересно. Наш дом стоял рядом со штабом дивизии, по левую руку от которого, была церковь Бруно Кверфуртского и в ней, что естественно для тех времён, находился склад военного имущества, который охраняли автоматчики. Вдоль нашего дома на ул. Луговой всегда стояли разные военные автомобили, от 2легковых», тогда еще, Газ-67, до Зил-157 или скорее всего ЗИС-157, на базе которых, в фургоне были смонтированы радиостанции. Я еще не знал, что много лет спустя, вплотную столкнусь с такими  же радиостанциями в армии, проходя срочную воинскую службу в отдельном полку связи, при штабе Туркестанского Военного округа в Ташкенте, в качестве радио-телеграфиста одной из таких станций. А пока мы, пацаны, часами пропадали в этих машинах, упросив солдат, посмотреть рацию.

Прошло время и как это случается в жизни каждого человека, на горизонте, после очень тёплого лета, замаячила школа. Она была рядом, эта школа №2 и мы часто ходили туда, на спортивную площадку, покидать мяч в кольцо. Именно эта площадка и сыграла со мной некоторое время спустя, неожиданную шутку. Первого сентября, после линейки всех повели знакомиться с классом,  в котором мы должны были учиться, и той, первой учительницей, которая будет нас опекать, все эти четыре года начальной школы. Я уже не говорю о тех знаниях, которые её усилиями, должны будут поселиться в  наших, очень юных головах. Это была Заикова Ксения Ксенофонтовна. Заценили имя отчество? Незабываемо!!! После очного знакомства, перед первым уроком, нашу праздничную, одетую в школьную форму ватагу, распустили на перемену. Мы, с несколькими друзьями естественно, как аборигены, ломанулись на знакомую для нас, спортплощадку играть в «Чур не я» или, как мы говорили «чурния». Ну, из песни слов не выкинешь. Так вот, заигравшись, мы не услышали звонка, а тогда он не был электрическим и естественно опоздали минут на десять, на самый первый урок, самого первого класса. Незабываемо!

Собор Архангела Михаила, что напротив нынешней гимназии №2, в те далёкие времена — обыкновенный склад. Где-то в году пятьдесят девятом, прошёл слух о том, что с церкви будут спиливать крест. Даже не знаю, кому пришла в голову такая безумная идея. Крест был красив и гармонично вписывался в этот церковный ансамбль.  Мы пацаны, поле таких слухов, чтобы не пропустить сие «знаменательное» событие, практически на каждой перемене ходили смотреть, не спиливают ли этот крест. И вот примерно, через неделю мы заметили, как по шатру, вверх к кресту, медленно поднимается человек. Естественно, какие уроки, когда тут такое. В общем, увидели мы это, «долгожданное» событие и крест оказался на земле. Это, разглядывая его снизу, он казался таким маленьким, здесь же, рядом, он был размером метра три, если не больше. Так, на многие десятилетия, было обезглавлено здание церкви. Впоследствии, из неё сделали спортивный зал, и я приезжал сюда на областные соревнования школьников по волейболу, когда уже жил в другом городе.

Приблизительно в тот же год в школе произошло невиданное событие. К нам в школу пришли учиться два эмигранта из Аргентины. Каким образом они оказались здесь, одному Богу известно. Прикиньте, где Черняховск и где Аргентина, однако… Один мальчишка был возрастом, класса девятого, второй же, пошёл в пятый класс. Мы были обалдевшие, от их франтоватого вида потому, что были одеты они, в невиданную по тем временам, одежду. Короткие, черные, кожаные куртки и голубые джинсы. О джинсах тогда, по-моему, еще никто и не слышал. Что касается кожаных курток, то они вызывали восхищение у всех слоёв населения. А вот их отец, разъезжал на редкой, для нашего города технике, на мотороллере. Мотороллер был очень похож на советский мотороллер «Вятка», но сейчас уже точно не могу сказать, привёз ли он его из Аргентины или приобрёл уже в нашей стране. В общем, об этом событии некоторое время, говорил весь город.

По окончании четвертого класса и получении мною благодарности за хорошую учёбу, отец купил мне велосипед «Орлёнок». Как сейчас помню, стоил он, в предреформенный год, 500 рублей. Как же было приятно рассекать на нем по специальным велосипедным дорожкам, которых, в те времена в Черняховске было достаточно много. Велодорожки, приятное немецкое наследие. Был у меня приятель, года на два старше, и обладал он замечательным немецким велосипедом. Велосипед был привезён из Германии, поскольку отец его был военным и прибыл в Черняховск оттуда, по замене. Это была удивительная машина, невероятно лёгкая по весу, намного легче, чем мой «Орлёнок», сделанная из дюралюминия и с таким же невероятно лёгким ходом. Естественно, мы носились по городу, и это было достаточно безопасно из-за не большого парка машин. Вот такое безмятежное детство было у нас в те времена. Прошло еще немного времени и  осенью 1961 года мы уехали из Черняховска.