В апреле в России отмечается несколько важных памятных дат и дней воинской славы. Среди них День взятия Кёнигсберга, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В Центральной городской библиотеке имени Лунина проходили уроки мужества, книжно-информационные выставки, памятные встречи.

6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга, завершившийся на четвёртый день, 9 апреля безоговорочной капитуляцией города-крепости. Этому событию был посвящён урок мужества, который провели сотрудники отдела обслуживания для учеников кадетских классов школы №5.


Библиотекари рассказали ребятам не только об этом важнейшем сражении, но и об его участниках, ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в нашем городе Зие Салиховиче Салихове и Иване Ильиче Ларионове.


Тему продолжил председатель окружного Совета ветеранов Евгений Голотин. Евгений Михайлович не только рассказал ребятам, выбравшим для себя военные профессии, о Восточно-Прусской операции, ее участниках, применявшемся оружии, историческом значении, но и пригласил кадетов к серьезной беседе о современных угрозах терроризма и экстремизма, призвал к бдительности и соблюдению правил безопасности.

11 апреля в библиотеке состоялась встреча учащихся Лицея №7 с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей Марией Игнатьевной Савиной, Владимиром Петровичем Анисовым, Валентиной Антоновной Цыкуновой. Герои встречи рассказали ребятам о тех страшных временах, свидетелями которых стали они сами, их родные и близкие.

Знающие о фашизме не понаслышке, они призвали ребят не поддаваться на пропаганду и провокации, ставшие распространенными в наше время, быть верными памяти своих прадедов, беречь отвоеванную ими свободу и мир.

Центральная городская библиотека совместно с администрацией Черняховского муниципального округа и окружным Советом ветеранов организовала встречу черняховцев, на долю которых выпали страшные испытания. Война отняла у них детство, сделав малолетними узниками концлагерей.


На встречу с ветеранами пришли глава округа Юрий Ковылкин, заместитель главы администрации-начальник управления образования Ирина Душакевич и депутат окружного совета Дарья Шахматова. «Несмотря на то, что этот день считается международным, — сказала Ирина Петровна, — похоже, только мы это помним, только мы это знаем, только мы не переписывали историю и только мы одни сейчас воюем с нацизмом. Наши бойцы, также как и их деды служат Отечеству и защищают историческую правду».


Руководитель Черняховского отделения общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Лидия Сологубова рассказала о работе организации за последние два года, вспомнила поименно её членов, ушедших за это время.


Автор книги «Вспомним всех поименно», посвященной судьбам малолетних узников, Нина Калинина рассказала, как продвигается работа по проектировке памятника детям — узников фашистских концлагерей.
В концертной программе выступили солист ЦК и Д Игорь Сёмин и заведующая Детской городской библиотекой Оксана Чернышёва.

27 апреля в Центральной городской библиотеке имени Анатолия Лунина состоялась встреча учащихся Гимназии №2 и кадетов школы №5 с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николаем Николаевичем Галкиным. Библиотекари рассказали ребятам о крупнейшей техногенной катастрофе, о героях-ликвидаторах, отдавших свои жизни для того, чтобы спасти жизни миллионов.


Николай Николаевич Галкин дополнил их рассказ личной историей, описанием технических и бытовых особенностей очень важной и опасной работы тех, кто спасал мир в 1986 году.


Сегодня Чернобыль опять в сводках новостей. Территорию АЭС, оказавшуюся в зоне спецоперации на Украине, совместно охраняют бойцы Росгвардии и Нацгвардии Украины. Чем техногенные катастрофы отличаются от природных, как промышленные объекты и сооружения, созданные для мирной жизни, могут стать объектами повышенной опасности, как важно проявлять бдительность, — рассказал консультант по профилактике терроризма, экстремизма и правоохранительной деятельности Администрации Черняховского муниципального округа Сергей Бойко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *